Persiapan Rekrutmen KPPS, Lakukan Koordinasi Dengan Pemkab
Pacitan, kab-pct.kpu.go.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pacitan melakukan koordinasi terkait persiapan rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk Pemilu 2024, Senin (6/11/2023).
Kegiatan yang dilaksanakan di ruang kerja Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Pacitan itu dihadir sejumlah instansi terkait. Diantaranya, Dinas Kesehatan, Bakesbangpol, BKD dan Bagian Hukum. Ada beberapa hal dilakukan pembahasan dan koordinasi. “Sebelumnya KPU sudah melakukan koordinasi dengan Bupati Pacitan. Jadi, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut,” kata Iwit W. Santoso, Anggota KPU Pacitan.
Dikatakan, pemeriksaan Kesehatan merupakan salah satu syarat menjadi KPPS. Hanya saja, kebutuhan KPPS untuk Pemilu 2024, jumlah cukup besar. Yakni tujuh dikalikan jumlah TPS sebanyak 1.860. Sehingga, kebutuhan KPPS sebanyak 13.020 -an. “Mungkin, yang mendaftar lebih dari itu”.
Dalam koordinasi tersebut, Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM ini mengungkapkan, diperlukan pengaturan pemeriksaan bagi calon KPPS di puskesmas-puskesmas yang ditunjuk. Sehingga, pada saatnya nanti tidak terjadi penumpukkan di ruang pelayanan umum puskesmas-puskesmas, yang bisa mengganggu layanan lainnya. “Syukur nanti pemeriksaan digratiskan atau ada keringanan biaya,” harap Iwit.
Menyikapi hal itu, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Pacitan, Deni Cahyantoro, akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait, khususnya Dinas Kesehatan. Sehingga, bisa memberikan pelayanan maksimal bagi calon KPPS yang akan mencari surat keterangan sehat dari puskesmas-puskesmas. “Tidak itu saja, nanti juga akan dijadwalkan pemeriksaan Kesehatan per desa/kelurahan. Sehingga tidak terjadi antrian Panjang,” pungkas Deni Cahyantoro. (Tim Bakohumas KPU Pacitan)