Menuju Data Pemilih Akurat, KPU-Bawaslu Pacitan Matangkan Persiapan Pleno PDPB

Pacitan, kab-pacitan.kpu.go.id – Koordinasi komprehensif jelang pelaksanaan Rapat Pleno Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan I Tahun 2026 digelar melalui rapat koordinasi antara KPU dan Bawaslu Kabupaten Pacitan, Rabu (1/4/2026), di Srikandi Resto Pacitan. Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk menyamakan persepsi sekaligus memastikan kesiapan data pemilih sebelum pleno dilaksanakan.

Rapat dibuka oleh Ketua KPU Kabupaten Pacitan Aswika Budhi Arfandy, yang menyampaikan apresiasi atas kehadiran jajaran Bawaslu Kabupaten Pacitan. Ia menegaskan pentingnya sinergi antarlembaga dalam menjaga kualitas data pemilih.

“Kami mengharapkan masukan dari Bawaslu agar saat pleno besok dapat berjalan dengan satu pemahaman yang sama,” ujarnya.

Ia juga berharap hasil pemutakhiran data pemilih dapat semakin akurat, mutakhir, dan komprehensif, sehingga mampu menjamin hak pilih masyarakat serta meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemilu mendatang.

Dalam forum tersebut, Anggota KPU Kabupaten Pacitan Divisi Perencanaan, Data dan Informasi (Rendatin) Anang Ma’ruf, menyampaikan bahwa seluruh saran perbaikan dari Bawaslu Kabupaten Pacitan telah ditindaklanjuti. Selain itu, proses pencocokan dan penelitian terbatas (coktas) juga telah dilaksanakan untuk memverifikasi data di lapangan.

“Seluruh masukan sudah kami tindak lanjuti, termasuk melalui coktas sebagai langkah verifikasi. Harapannya, pleno besok dapat berjalan lancar, efektif, dan tanpa kendala,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Pacitan Syamsul Arifin mengapresiasi forum koordinasi yang dikemas dalam suasana halal bihalal dan silaturahmi. Menurutnya, pertemuan tersebut menjadi ruang penting untuk bersama-sama membahas isu krusial terkait data pemilih.

“Ini menjadi hal yang patut diapresiasi, karena kita bisa duduk bersama mencermati data pemilih yang selalu menjadi isu penting,” ungkapnya.

Senada, Anggota Bawaslu Kabupaten Pacitan Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat Agus Hariyanto, menekankan pentingnya kolaborasi lintas instansi. Ia berharap proses PDPB mampu mendorong kerja sama dan inovasi bersama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), sehingga data Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dan Sistem Informasi Data Pemilih (Sidalih) semakin sinkron.

Rapat koordinasi ini dihadiri oleh Ketua KPU Kabupaten Pacitan Aswika Budhi Arfandy bersama anggota, yakni Agus Susanto, Anang Ma’ruf, dan Eko Setiawan. Turut hadir Ketua Bawaslu Kabupaten Pacitan Syamsul Arifin beserta anggota Agus Hariyanto dan Muhammad Nur, serta Kepala Subbagian Perencanaan, Data, dan Informasi (Rendatin) Haning Wahyu Puspitasari dan staf terkait.

#KPUmelayani

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 35 Kali.